План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами вскрыты нарушения законодательства об охране недр

26.10.2018

Карталинской городской прокуратурой в ходе проверки соблюдения законодательства об охране недр установлено, что ООО «Строймаркет» на законном основании предоставлено право пользования недрами для геологического изучения и добычи облицовочного камня гранит на участке «Сорокина поляна», расположенном на территории Карталинского муниципального района в восточной части особо-охраняемой природной территории «Джабык-Карагайский бор».

Однако, недропользователем ООО «Строймаркет» не принимаются меры к недопущению самовольного пользования недрами неизвестными лицами и охраны месторождений полезных ископаемых от факторов, снижающих качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или осложняющих их разработку.

По итогам проверки городским прокурором в отношении ООО «Строймаркет» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов в состояние непригодное для разработки).

Дело об административном правонарушении направлено для рассмотрения в министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Прокуратура Верхнеуральского района провела проверку соблюдения законодательства при пользовании недрами УМП «Малахит».

На основании ст. 11 Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Унитарное муниципальное предприятие «Малахит» оказывает услуги по водоснабжению потребителей на территории Степного сельского поселения с использованием, в том числе, скважин для добычи подземных вод, расположенных в с. Степное и п. Волковский, однако лицензии на пользование данными участками недр местного значения в настоящее время у УМП «Малахит» отсутствуют.

В связи с выявленными нарушениями директору организации внесено представление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства с разъяснением административной и уголовной ответственности за нарушение порядка пользования недрами.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено прокурорами на контроль.

 

 

Архив новостей