Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии

29.10.2018

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное вопросам организации прокурорского надзора за исполнением требований законодательства о соблюдении разумного срока на досудебной стадии уголовного судопроизводства, роли государственных обвинителей при поддержании государственного обвинения в суде, апелляционном пересмотре не вступивших в законную силу судебных решений.

Как отметили участники коллегии, нарушения прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок носят повсеместный характер и допускаются с этапа рассмотрения сообщений о преступлениях. Прокуроры выявляли случаи несвоевременной регистрации сообщений о преступлениях, необоснованно длительного проведения процессуальных проверок по ним, несвоевременного возбуждения уголовных дел при наличии достаточных к тому оснований.

Выросло количество обращений, поступающих в прокуратуру от граждан, права которых были нарушены волокитой и бездействием следователей и дознавателей.

Прокуроры использовали весь спектр мер прокурорского реагирования для устранения выявленных нарушений закона.

В числе приоритетных направлений органов прокуратуры остается соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, совершенствование качества поддержания государственного обвинения в суде.

Участники заседания обратили внимание на то, что нагрузка на государственных обвинителей постоянно увеличивается. С 01 июня 2018 действует суд присяжных заседателей, коллегии которых формируются в районных судах. Кроме того, расширился список уголовных дел, которые рассматриваются судом присяжных.

По итогам заседания коллегии выработаны конкретные меры по повышению качества работы органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей