Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вынесен приговор застройщику ЖК «Флагман» за обман соинвесторов строительства и хищение денежных средств предпринимателя

06.11.2018

Советский районный суд г.Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.2 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, причинившее особо крупный ущерб), ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

В суде установлено, что возглавляемое подсудимым ООО «Евро-Строй» осуществляло строительство жилого дома с встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями ЖК «Флагман» на пересечении ул.Братьев Кашириных и ул.Чичерина.

По окончании строительства дома соинвесторы должны были получить определенные договорами нежилые помещения, однако подсудимый, достоверно зная о принятых на себя обязательствах, в 2013 году произвел отчуждение нежилых помещений, обязательств перед соинвесторами не исполнил, тем самым причинил им материальный ущерб на общую сумму свыше 10,2 млн. рублей.

Кроме того, в 2014 году подсудимый как директор ООО «Легрис», под видом заключения договора займа, завладел денежными средствами индивидуального предпринимателя в сумме 2,6 млн. рублей, не имея намерения и возможности исполнить обязательства по оформлению в собственность предпринимателя земельного участка и получению разрешения на строительство на участке здания.

Взятые на себя обязательства подсудимый не исполнил, денежные средства не вернул, распорядился ими по своему усмотрению.

Вину подсудимый не признал, пояснил, что неисполнение обязательств перед потерпевшими носят гражданско-правовые отношения, с потерпевшими не рассчитался из-за отсутствия денежных средств.

Судом ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 80 000 рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Иски потерпевших на сумму свыше 12,8 млн. рублей удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей