План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура ЗАТО г.Трехгорный встала на защиту трудовых прав ликвидированного предприятия

08.11.2018

Прокуратура ЗАТО г.Трехгорный провела проверку соблюдения трудового законодательства при ликвидации МКП «Комбинат питания».

Установлено, что постановлением главы администрации г. Трехгорный от 11.01.2018 принято решение о ликвидации МКП «Комбинат питания».

С марта года все работники предприятия уволены в связи с ликвидацией, задолженности по заработной плате не имелось.

На основании Закона РФ «О закрытом административно – территориальном образовании», за работниками предприятий и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории закрытого административно-территориального образования, высвобождаемыми при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.

Проверка показала, что обязанность по выплате среднего заработка МКП «Комбинат питания» надлежащим образом не исполнена, размер задолженности перед 10 бывшими работниками составил свыше 735 тыс. рублей за период с мая по сентябрь 2018 года, т.е. за 4 месяца.

Выплату данных компенсаций планировалось производить за счет реализации имущества должника. Однако, вплоть до настоящего момента, реализация имущества не начата.

В целях устранения нарушений прокуратурой ЗАТО г. Трехгорный председателю ликвидационной комиссии объявлено предостережение, в адрес администрации г. Трехгорный (учредителя предприятия – должника) внесено представление, материалы направлены в следственные органы для проведения проверки в порядке ст.ст. 144 – 145 УПК РФ (для решения вопроса о возможности привлечения к ответственности по ст. 145.1 УК РФ).

Помимо этого, прокуратурой в интересах бывших работников предприятия направлен в суд иск о привлечении администрации г. Трехгорный, являющейся учредителем МКП «Комбинат питания», к субсидиарной ответственности, взыскании задолженности по оплате труда и погашении данной задолженности за счет муниципального бюджета.

Требования прокурора судом удовлетворены. В октябре 2018 года задолженность МКП «Комбинат питания» по оплате труда погашена в полном объеме.

 

 

Архив новостей