Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурор апелляционной инстанции добился отмены незаконного решения о зачете срока наказания

08.11.2018

Еткульским районным судом 17.01.2018 ранее судимый Д. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии с вступившими в силу изменениями ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2018 № 186-ФЗ) в срок лишения свободы засчитывается время содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Д. обратился в Калининский районный суд г. Челябинска с ходатайством о зачете времени содержания под стражей в срок наказания в связи с изменениями, внесенными в ст. 72 УК РФ.

Постановлением Калининского районного суда г. Челябинска от 12.09.2018 ходатайство осужденного удовлетворено, время содержания под стражей с декабря 2016 по январь 2018 зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

С данным решением не согласился государственный обвинитель, поскольку судом незаконно улучшено положение осужденного Д., необоснованно произведен зачет всего периода отбытого наказания.

В апелляционном представлении сторона обвинения настаивала на отмене состоявшегося судебного решения в связи с неправильным применением уголовного закона, неверном расчете срока.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда признала доводы государственного обвинителя обоснованными.

Незаконное постановление суда первой инстанции отменено, принято новое апелляционное постановление, согласно которому произведен зачет срока в соответствии с фактическими данными, подтвержденными материалами дела.

В итоге судом апелляционной инстанции зачтены периоды общей продолжительностью 2 месяца 6 дней, вместо 1 года 1 месяца 16 дней, ошибочно зачтенных судом первой инстанции.

 

 

Архив новостей