Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Защита трудовых прав граждан - на постоянном контроле органов прокуратуры

15.11.2018

Прокуратурой Сосновского района по обращению граждан проведена проверка исполнения трудового законодательства в ООО «Орион».

Согласно ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В нарушение указанных требований закона 4 работникам ООО «Орион» не обеспечена своевременная выплата заработной платы, иных выплат, причитающихся ко дню увольнения, в размере 90 тыс.рублей.

По результатам проверки директору ООО «Орион» внесено представление об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Кроме того, на основании постановления прокурора директор привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс.рублей.

Прокуратура Верхнеуральского района провела проверку по обращению работника муниципального унитарного предприятия о нарушениях трудовых прав.

Установлено, что работнику предприятия длительное время не выплачивалась начисленная за апрель 2017 года заработная плата.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган, где по результатам их рассмотрения в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в прокуратуре района.

Также установлено, что в апреле-мае 2017 года директор предприятия совершил присвоение денежных средств, что послужило одной из причин невыплаты работнику заработной платы. За указанное преступление директор предприятия осужден 06.06.2018 Верхнеуральским районным судом по ч. 3 ст. 160 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

 

 

Архив новостей