План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Копейске после вмешательства прокуратуры в собственность муниципалитета возвращен земельный участок площадью более 35 тыс. кв. м.

03.12.2018

Прокуратура г. Копейска Челябинской области провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что в 2014 году ООО Центр активного отдыха «Горка» выкупил у муниципалитета в лице Управления по имуществу и земельным отношениям администрации Копейского городского округа земельный участок площадью более 35 тыс. кв. м. по льготной цене, установленной для собственников недвижимых объектов.

Первоначально участок предоставлен организации для проектирования и строительства центра активного отдыха с развитой инфраструктурой для горожан.

Однако фактически проект реализован не был. На земельном участке возведено лишь одно нежилое здание площадью чуть более 100 кв. м.

В нарушение требований закона органом местного самоуправления был заключен договор купли-продажи земельного участка размером 35 тыс. кв. м., в десятки раз превышающего по площади объект недвижимости.

Земельный участок был реализован по цене 1,45 млн. рублей при его кадастровой стоимости более 38 млн. рублей.

Совершенная сделка посягала на права и охраняемые законом интересы муниципального образования «Копейский городской округ», публичные интересы. Бюджет города недополучил доходы в связи с продажей муниципальной земли по льготной, а не рыночной стоимости.

По результатам проверки прокуратура направила в Арбитражный суд Челябинской области исковое заявление о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным, прекращении права собственности ООО Центр активного отдыха «Горка» на земельный участок.

Требования прокуратуры арбитражный суд удовлетворил в полном объеме.

Постановлением апелляционного суда правовая позиция прокуратуры области поддержана, решение вступило в законную силу.

 

 

Архив новостей