План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой проверена законность размещения рекламных конструкций на фасадах зданий по пр. Ленина

11.12.2018

По поручению прокурора Челябинской области Виталия Лопина проверена законность размещения рекламных конструкций на фасадах жилых и административных зданий по пр. Ленина в г. Челябинске.

Установлено, что Управлением наружной рекламы и информации Администрации города, уполномоченным на осуществление контроля за соблюдением порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций, ненадлежащим образом выполняются возложенные на него полномочия.

В связи с отсутствием планирования контрольной работы, Управление осуществляет деятельность лишь на основании поступивших сигналов о возможных нарушениях закона. Вследствие чего меры к своевременному выявлению и демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций на территории города Челябинска не принимаются.

Проверкой исполнения законодательства о рекламе при размещении рекламных конструкций прокурорами выявлены 27 фактов незаконного размещения рекламных конструкций на фасадах зданий. Владельцам рекламных конструкций сотрудниками Управления выданы предписания об устранении нарушений, в которых установлены сроки их исполнения.

Проверка показала, что из 396 выданных Управлением в первом полугодии 2018 года предписаний исполнено лишь 287 (или 72%).

Бездействие должностных лиц по оперативному выявлению незаконно размещенных рекламных конструкций, несвоевременное реагирование на факты неисполнения требований, изложенных в предписаниях, обусловлено отсутствием соответствующих норм в муниципальных правовых актах.

В целях пресечения данного нарушения прокурором г. Челябинска подготовлены предложения в представительный орган местного самоуправления о дополнении Положения о порядке распространения наружной рекламы и информации в городе Челябинске, утвержденного решением Челябинской городской Думы от 27.02.2018 № 38/27, нормами о порядке осуществления им контроля за исполнением выданных предписаний.

Анализ работы уполномоченного органа также показал, что им не в полной мере исполняются полномочия по своевременному аннулированию разрешений на установку рекламных конструкций, демонтажу незаконно установленной рекламы. Так, более двух месяцев владельцем транспаранта-перетяжки на ул. Братьев Кашириных, д. 100 игнорировались требования предписания уполномоченного органа о демонтаже незаконно установленной рекламной конструкции.

Выявлены факты непринятия мер к взысканию с владельцев незаконно установленных рекламных конструкций бюджетных средств, затраченных на их демонтаж. Так, более года с момента осуществления принудительного демонтажа трех рекламных конструкций, расположенных по ул. Труда и автодороге Меридиан, уполномоченным органом с их владельцев в доход местного бюджета не взыскана компенсация затраченных бюджетных средств.

Уполномоченный орган также не использовал право на обращение в суды с заявлениями о понуждении владельцев рекламных конструкций к устранению нарушений закона, не направлял материалы по фактам незаконной рекламы в антимонопольный орган.

По результатам проверки прокурором города временно исполняющему обязанности Главы города Челябинска внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе.

Кроме того, выявлены нарушения в деятельности органов полиции при решении вопросов о привлечении к административной ответственности владельцев незаконно установленных рекламных конструкций по ст. 14.37 КоАП РФ. Вскрытые факты невынесения мотивированных определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, безосновательного прекращения дел за истечением сроков давности привлечения к ответственности и сроков проведения административного расследования, послужили основанием для внесения прокурором представления начальнику УМВД России по г. Челябинску.

За рассмотрением актов прокурорского реагирования прокуратурой установлен контроль. Работа на данном направлении продолжается.

 

 

Архив новостей