Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства в оптовых и розничных учреждениях аптечной сети.

20.11.2009
В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Челябинской области совместно со специалистами управления Росздравнадзора и Челябинского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства проведена проверка исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства в оптовых и розничных учреждениях аптечной сети.
В ходе проверки особое внимание уделено вопросам формирования цен на противовирусные препараты, используемые при профилактике и в схемах лечения заболеваний, вызванных вирусом гриппа А/Н1N1.
На территории области деятельность по реализации лекарственных средств осуществляют 11 предприятий оптовой торговли и 1015 розничных аптечных учреждений. В работе 203 проверенных аптечных учреждений фактов превышения предельной оптовой и розничной надбавок, установленных  Правительством Челябинской области, при формировании цен на противовирусные препараты не выявлено. 
В ходе надзорных мероприятий пристальное внимание уделялось исполнению законодательства о минимальном ассортименте противовирусных лекарственных средств.
В большинстве аптечных учреждений антивирусные препараты, задействованные в схемах лечения заболеваний, вызванных вирусом гриппа А/Н1N1, имелись в небольших количествах либо отсутствовали. Основной причиной являлось недостаточное обеспечение оптовых организаций поставщиками и производителями таких лекарственных средств.
Согласно Федеральному закону от 22.06.1998 № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи.
По результатам проверки 15 руководителей аптечных учреждений, не обеспечивших минимальный ассортимент лекарственных средств, предостережены прокурорами о недопустимости нарушения закона.
В отношении Муниципального предприятия «Аптека № 263 г. Магнитогорска» прокурором Орджоникидзевского района города Магнитогорска возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Постановление направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Челябинской области.
Представления об устранении нарушений закона в части бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами внесены прокурором Орджоникидзевского района города Магнитогорска в адрес руководителя аптеки, прокурором Брединского района – в адрес Глав муниципального образования. 

 

 

Архив новостей