Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора суд обязал администрацию Аргаяшского района рассмотреть вопрос об отводе земельного участка, занятого опасным объектом

13.12.2018

Прокуратурой области продолжена целенаправленная деятельность по обеспечению соблюдения на территории региона санитарно-эпидемиологического законодательства, защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Проведенной проверкой установлено, что на территории Кузнецкого сельского поселения Аргаяшского муниципального района располагается бесхозяйное захоронение биологических отходов – скотомогильник. Объект в собственность Челябинской области, как того требует законодательство, не принят, его обустройство в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами не проведено. Это создает угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей.

По иску прокурора области Центральным районным судом г. Челябинска на Правительство области возложена обязанность по принятию мер в целях надлежащего содержания опасного объекта, зачислению его в государственную собственность Челябинской области.

Для последующей государственной регистрации захоронения как объекта недвижимого имущества, осуществления санитарных мероприятий, ветеринарная служба, на которую возложены обязанности по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия населения, обратилась в администрацию Аргаяшского муниципального района с заявлением о согласовании и утверждении схемы расположения занятого им земельного участка. Однако муниципалитетом в совершении соответствующих действий неправомерно отказано. Незаконный отказ затрудняет исполнение судебного акта, может привести к невозможности реализации полномочий государственных органов по предупреждению эпидемий, ставит под угрозу эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие муниципального образования и области в целом, жизни и здоровье людей и животных.

Решение органа местного самоуправления оспорено заинтересованным лицом в порядке арбитражного судопроизводства.

Прокуратура области, привлеченная арбитражным судом к участию в деле, поддержала требования ветеринарной станции, мотивировала незаконность принятого администрацией решения, просила суд обязать повторно рассмотреть вопрос об утверждении схемы расположения земельного участка, который по своим характеристикам является зоной специального назначения.

Арбитражный суд Челябинской области согласился с принципиальной позицией прокурора, требования ветеринарной станции удовлетворил.

 

 

Архив новостей