План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуроров ограничен доступ к интернет-ресурсам с запрещенной к распространению информацией

21.12.2018

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего предупреждение экстремистских проявлений в сети Интернет.

Согласно ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлен сайт, позволяющий пользователям получить свободный доступ к тексту книги, которая решением Московского районного суда г. Нижнего Новгорода от 22.08.2018 признана экстремистским материалом и внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, в ходе проверки обнаружен сайт, на котором предоставлен для прослушивания и скачивания аудиофайл, также признанный решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 27.07.2018 экстремистским материалом.

Прокуратурой района в суд г направлены административные исковые заявления о признании материалов информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Решениями Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура Калининского района г. Челябинска в ходе проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму выявила интернет-ресурс, на котором в свободном доступе для пользователей размещена книга, текст которой согласно проведенной экспертизе содержит признаки формирования негативного отношения и включает элементы возбуждения ненависти к лицам по признакам национальности, объединенным в тайные организации.

Согласно п.6 ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С учетом изложенного прокурор района обратился в суд с иском о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Центральный районный суд г. Челябинска согласился с требованиями прокурора и удовлетворил в полном объеме.

После вступления в законную силу судебные решения будут направлены для исполнения в Роскомнадзор.

 

 

 

Архив новостей