Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По итогам прокурорской проверки возмещен моральный вред за оказанные ребенку некачественные медицинские услуги

28.12.2018

Прокуратура Кунашакского района провела проверку по обращению матери несовершеннолетней девочки, в ходе которой установлен факт нарушения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при оказании медицинских услуг.

Проверка показала, что медицинскими работниками ГБУЗ «Районная больница с. Кунашак» 4-летней девочке были поставлены неверные диагнозы, в результате чего у ребенка развился острый аппендицит с генерализованным перитонитом. Данное осложнение потребовало проведения нескольких оперативных вмешательств, направленных на устранение гнойного процесса в брюшной полости, и интенсивной терапии. После проведенных оперативных вмешательств девочка 10 дней находилась в искусственной коме.

Установлено, что при оказании врачами медицинской помощи имели место поздняя диагностика заболевания и отсутствие динамического врачебного наблюдения за ребёнком. Поздняя диагностика острого аппендицита явилась условием, позволившим реализоваться его закономерным осложнениям. Указанные дефекты повлекли нарушение Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно неоказание медицинской помощи в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В интересах несовершеннолетней прокурор обратился в суд с требованием о взыскании компенсации причиненного вреда. Требования прокурора района удовлетворены, с ГБУЗ «Районная больница с.Кунашак» в счет компенсации морального вреда, причиненного несовершеннолетней и ее матери в связи с испытанными нравственными страданиями и переживаниями взыскано 230 тыс. рублей.

Апелляционным определением Челябинского областного суда после пересмотра гражданского дела сумма увеличена до 280 тыс. рублей.

В настоящее время решение суда исполнено, ГБУЗ «Районная больница с.Кунашак» полностью возместила моральный ущерб.

 

 

 

Архив новостей