План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Аргаяшского района приняты меры по защите прав жителей 18 многоквартирных домов

29.12.2018

Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления жилищного законодательства в части осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами.

Установлено, что 18 многоквартирных домов, расположенных на территории Акбашевского и Кулуевского сельских поселений, не имеют товарищества собственников жилья или управляющей компании, которые должны осуществлять обслуживание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.

В силу ч.2 ст.161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Проверка показала, что администрациями Акбашевского и Кулуевского сельских поселений открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами до настоящего времени не проведен, 18 многоквартирных домов фактически ни кем не обслуживаются.

Неисполнение органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации влечет существенное нарушение прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания в многоквартирных домах.

По результатам проверки прокурор района обратился в Аргаяшский районный суд с требованиями признать бездействие незаконным и возложить обязанности по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами.

 

 

Архив новостей