Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора суд возложил на юридическое лицо обязанность выплатить компенсацию морального вреда родственникам погибшего работника

09.01.2019

В ноябре 2016 года в г.Сатка при строительстве административного здания с работником, работодателем которого являлся индивидуальный предприниматель, произошел смертельный несчастный случай.

Одной из причин произошедшего явилось то, что погрузочно-разгрузочные работы при помощи автомобильного крана производились не аттестованным персоналом, который был допущен к строповке и перемещению грузов краном в отсутствии лица, ответственного за безопасное производство работ. Также с работником не было организовано обучение и инструктаж по охране труда.

Решением Саткинского городского суда установлен факт трудовых отношений между индивидуальным предпринимателем и погибшим каменщиком.

Судом установлено, что на день смерти погибший проживал с женой и сыновьями-школьниками, которые остались без помощи и поддержки. После трагедии в семье дети состоят на учете у психиатра (острая реакция на стресс). Кроме того, нравственные страдания перенесли две родные сестры и отец погибшего, которому последний оказывал помощь в содержании домашнего хозяйства.

Решением городского суда требования истцов удовлетворены частично на сумму 1,6 млн. рублей. Суд первой инстанции пришел к мнению, что обязанность по выплате компенсации морального вреда в связи со смертью вследствие несчастного случая на производстве лежит на работодателе погибшего (индивидуальном предпринимателе). В иске о взыскании компенсации морального вреда к Обществу с ограниченной ответственностью, которому принадлежали строящееся здание и источник повышенной опасности - автомобильный кран, отказано.

Не согласившись с данным решением, прокурор принес апелляционное представление.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение городского суда изменено в части отказа в иске к ответчику - Обществу с ограниченной ответственностью.

С юридического лица в пользу родственников погибшего также взыскана компенсация морального вреда в размере 1,6 млн. рублей.

 

 

Архив новостей