План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Южноуральска вскрыла нарушения прав рыбаков на пользование водохранилищем

18.01.2019

Прокуратурой г. Южноуральска проведена проверка по обращениям граждан об обоснованности взимании платы за любительское рыболовство на территории Южноуральского водохранилища.

Установлено, что между ООО «Бирюза» и Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству заключен договор на пользование рыбоводным участком Южноуральского водохранилища № 2 для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

С декабря 2018 года представителями ООО «Бирюза» с лиц, желающих заниматься на данном рыбоводческом участке любительским рыболовством взимается плата за разрешение на рыбалку – 1000 рублей сезонное разрешение, 500 рублей месячное, 100 рублей разовое.

Правила свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе регламентированы Водным кодексом Российской Федерации, которым установлено, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В рамках проверки соблюдения прав граждан на пользование Южноуральским водохранилищем установлено, что с 01 декабря 2018 года ООО «Бирюза» ограничен доступ к водному объекту общего пользования для осуществления любительского рыболовства, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.12.1 КоАП РФ (несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе).

По итогам проверки прокурором г. Южноуральска в отношении директора ООО «Бирюза» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.12.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Южноуральский городской суд.

 

 

 

Архив новостей