План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области приняты меры по приведению региональных законов и нормативных актов органов местного самоуправления в соответствие с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении го

13.11.2009
Органами прокуратуры Челябинской области приняты меры по приведению региональных законов и нормативных правовых актов органов местного самоуправления в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», основные положения которого вступили в силу с 01 мая 2009 года. Положения указанного закона фактически унифицировали порядок осуществления контрольных и надзорных мероприятий со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, установив основные элементы мероприятий по контролю, права и обязанности органов государственной власти, местного самоуправления, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
По протесту прокуратуры области признан утратившим силу Закон Челябинской области «О внутриобластной производственной кооперации». 
Закон Челябинской области «Об организации розничных рынков на территории Челябинской области» приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства органами государственной власти самостоятельно путем внесения изменений.
В большей степени изменений потребовали нормативные правовые акты органов местного самоуправления, касающиеся осуществления земельного и лесного контроля.
По протесту прокурора Аргашского района приведено в соответствие с требованиями закона Решение Совета депутатов Байрамгуловского сельского поселения, утвердившее Положение об осуществлении муниципального лесного контроля и надзора. Оспоренный прокурором акт не предусматривал согласование проведения внеплановых проверок с органами прокуратуры, проведение плановых проверок предусматривалось чаще одного раза в три года.
Главами Мичуринского, Великопетровского, Сухореченского сельских  поселений Карталинского муниципального района были приняты Положения «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которые по сути воспроизводили нормы Федерального закона, в том числе по вопросам, не отнесенным к компетенции поселений. По протестам Карталинского городского прокурора нормативные правовые акты органов местного самоуправления отменены.   
Всего по результатам проверки органами прокуратуры области оспорено 50 нормативных правовых актов органов местного самоуправления по мотиву их противоречия Федеральному закону № 294.
В настоящее время из числа рассмотренных 8 нормативных правовых актов приведены в соответствие с требованиями закона путем внесения в них изменений и дополнений, в 7 случаях нормативные правовые акты отменены.

 

 

Архив новостей