Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области продолжает добиваться безусловного исполнения требований законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами

28.01.2019
Проведенной по обращению жителей Варненского района проверкой установлено, что на основании заключенного 17.05.2017 с министерством экологии Челябинской области соглашения региональный оператор осуществляет деятельность по обращению с коммунальными отходами на территории Магнитогорского кластера Челябинской области, в том числе Варненского района. Согласно территориальной схемы обращения с отходами на территории названного района в качестве мест накопления отходов определено только 13 контейнерных площадок.

Несмотря на это, региональным оператором жителям домов, не включенных в территориальную схему, при отсутствии договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и фактического предоставления услуг, произведено начисление платы за них.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района руководителю регионального оператора внесено представление, потребовано принять меры по их устранению, в том числе направить потребителям предложение о заключении договоров и произвести перерасчет платы за коммунальную услугу, которая фактически не предоставлялась.

Не согласившись с актом реагирования, региональным оператором в Арбитражный суд Челябинской области заявлены требования о признании его недействительным.

Судебным органом в удовлетворении заявления отказано. Суд согласился с правовой позицией прокурора и указал, что исполнение обязанности регионального оператора по направлению потребителям проекта договора на оказание такого рода услуг необходимо в силу прямого указания закона, начисление платы должно осуществляться с момента его заключения.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

 

 

Архив новостей