Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Тракторозаводского района добилась восстановления жилищных прав инвалида, который лишился своей комнаты под воздействием мошенников.

13.11.2009
Прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска обратилась в суд с иском в интересах 61-летенего Валерия Дегтярева, являющегося инвалидом, о признании сделки дарения жилого помещения недействительной и вселении обманутого собственника в квартиру.
По обращению Дегтярева прокуратурой района проведена проверка, в ходе которой установлено, что 30 марта 2007 года мужчина заключил договор дарения на свою комнату в коммунальной квартире площадью 19,6 квадратных метров по улице Грибоедова в городе Челябинске. Собственник поддался уговорам мошенников, которые пообещали ему приобрести другое жилое помещение и рассчитаться с долгами по коммунальным платежам. 
Располагая информацией о тяжелом материальном положении Дегтярева, Евгений Нестеров, работавший специалистом по недвижимости в одном из коммерческих предприятий, и Денис Савинов, ранее судимый за мошенничество, представившись сотрудником милиции и адвокатом, убедили Дегтярева в необходимости обмена его комнаты. Мошенники вывезли инвалида в поселок Батуринский города Еманжелинска на квартиру приятельницы, а сами продали его комнату за 550 тысяч рублей, распорядившись денежными средствами в собственных интересах. Они заставили Дегтярева подписать договор дарения комнаты, после чего инвалид лишился единственного жилья.
По приговору Тракторозводского районного суда города Челябинска от 24 декабря 2008 года Нестеров и Савинов осуждены за мошенничество в крупном размере по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Савинов приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 10 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима. Нестерову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 5 тысяч рублей условно, с испытательным сроком 3 года.  
Районный суд полностью удовлетворил требования прокурора о признании договора дарения недействительным вследствие ничтожности сделки и вселении Дегтярева в ранее занимаемую им комнату. 

 

 

Архив новостей