План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой области подведены итоги надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции

30.01.2019

В 2018 году, как и в предшествующие годы, отмечен рост числа выявленных коррупционных преступлений и правонарушений.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло на 10,5 % и составило 878 преступлений, количество выявленных коррупционных правонарушений увеличилось на 1,2 % и составило 3238.

Выявленные коррупционные правонарушения обусловлены предоставлением недостоверных сведений о доходах и произведенных расходах, лицами, обязанными по закону предоставлять такие сведения, а также в связи с неурегулированием этими лицами конфликта интересов при исполнении служебных обязанностей.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлениями и правонарушениями применялись соответствующие меры реагирования.

Прокурорами предъявлено в суд 35 исков на сумму свыше 20,7 млн. рублей, из них 22 рассмотрены и удовлетворены на сумму свыше 17 млн. рублей, взыскано свыше 10 млн. рублей.

Также по требованию прокуроров 89 юридических и должностных лиц привлечены к административной ответственности, размер штрафных санкций составил более 17 млн. рублей, еще 16 лиц были уволены либо досрочно прекратили полномочия в связи с утратой доверия.

Так, по результатам рассмотрения представления прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска, внесенного главе города Челябинска, главе города Челябинска директору МАУ «Новый художественный театр» в связи с совершением преступления изменена формулировка в приказе об увольнении по собственному желанию на увольнение в связи с утратой доверия.

В общем количестве выявленных в 2018 году преступлений коррупционной направленности факты взяточничества составили 274 преступления.

Судами области в 2018 году рассмотрено 353 уголовных дела в отношении 407 лиц. Судами вынесены приговоры в отношении 8 должностных лиц органов исполнительной власти, 2 должностных лиц органов исполнительной власти Челябинской области, 10 глав муниципальных образований и местных администраций, 16 должностных лиц правоохранительных органов.

 

 

Архив новостей