Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинская природоохранная прокуратура потребовала от ПАО «Фортум» прекратить незаконный сброс загрязняющих сточных вод в озеро Улагач

04.02.2019

Челябинской природоохранной прокуратурой проверено исполнение законодательства в сфере водопользования Аргаяшской ТЭЦ филиалом Энергосистемы «Урал» ПАО «Фортум».

Установлено, что в нарушение требований законодательства предприятием в отсутствие установленных разрешительных документов осуществляется сброс сточных вод после охлаждения промышленных агрегатов (конденсаторов турбин) в находящийся в федеральной собственности водный объект - озеро Улагач, которое имеет рыбохозяйственное значение.

В 2018 году зафиксировано превышение установленных на федеральном уровне нормативов допустимого воздействия на водный объект по загрязняющему веществу – меди в 8-12 раз.

Сброс сточных вод после охлаждения оборудования осуществляется в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод, а также в отсутствие заключенного с министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области договора на право пользования поверхностных водным объектом для сброса сточных вод.

В отношении юридического лица – ПАО «Фортум» Челябинской природоохранной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.6 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Челябинской области.

Генеральному директору ПАО «Фортум» внесено представление с требованиями об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования.

В случае непринятия неукоснительных мер по устранению нарушений закона, прокуратура в судебном порядке будет добиваться реального устранения нарушений законодательства, регламентирующего обязательства хозяйствующего субъекта перед государством при использовании находящихся в федеральной собственности природных объектов.

 

 

 

Архив новостей