План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области подвела итоги работы за 2018 год

07.02.2019

06 февраля 2019 года при участии заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Гулягина в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры региона в 2018 году и определены задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности на 2019 год.


В заседании коллегии приняли участие Губернатор Челябинской области, Главный федеральный инспектор по Челябинской области, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, представители судебной системы, правоохранительных органов, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченные по правам человека, ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В ходе обсуждения участниками заседания отмечено, что прокуроры в целом добились положительной динамики по всему спектру поставленных ранее задач.

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина выявлено 31,8 тыс. нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 3 тыс. протестов, в суды направлено 8,6 тыс. заявлений на сумму 235,5 млн. рублей. Внесено 6,6 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 7,7 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, по итогам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

В результате прокурорского вмешательства выплачена заработная плата в размере более 220 млн. рублей. В сфере долевого строительства жилья восстановлены права 1,4 тыс. дольщиков, на 21 сократилось количество проблемных объектов.

 
Напряженной оставалась ситуация в жилищно – коммунальном комплексе, где вскрыто более 4 тыс. нарушений закона.

Обеспечивалось соблюдение прав социально незащищенных граждан – инвалидов, престарелых, несовершеннолетних.

Не уменьшалась роль прокуроров в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду. Мерами прокурорского реагирования пресечено более 2,6 тыс. нарушений водного, лесного законодательства, о пожарной безопасности в лесах, об объектах животного мира. В центре внимания прокуроров также находились процессы, связанные с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, повышением качества атмосферного воздуха.

Одной из важнейших задач надзорной деятельности продолжала оставаться защита прав и интересов добросовестных предпринимателей. Мерами прокурорского реагирования удалось снизить задолженность государственных и муниципальных заказчиков перед представителями бизнес - сообщества на общую сумму 695 млн. рублей.

Прокуроры принципиально реагировали на нарушения антикоррупционных стандартов.

Благодаря принятым мерам удалось сократить количество преступлений, совершенных в общественных местах (-8,8%), в том числе на улицах (-13,8%), а также в нетрезвом состоянии (-5,9%).

Решались задачи по соблюдению прав граждан, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также отбывающих наказания, не связанные с лишением свободы.

Эффективной оставалась работа прокуроров в судебных стадиях уголовного, гражданского, административного, арбитражного судопроизводства.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Александровичем Гулягиным внимание присутствующих акцентировано на наиболее проблемных сферах, к которым относятся вопросы приведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов, борьбы с коррупцией, соблюдения конституционных прав граждан, их социальных гарантий, в том числе на своевременную оплату труда; выполнения обязательств перед участниками долевого строительства жилья; защиты бизнес – сообщества и инвесторов, проблемы в жилищно-коммунальном комплексе.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на совершенствование прокурорского надзора в 2019 году.

 

 

Архив новостей