План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой проведена проверка по информации СМИ о незаконной реконструкции аварийного дома

08.02.2019

Прокуратурой Сосновского района проведена проверка по информации СМИ, опубликованной на сайте Znak.com «Все знают, что дом не сносился».

В публикации сообщалось об аварийном бараке, расположенном в с.Вознесенка, из которого построили новый многоквартирный дом.

Установлено, что многоквартирный дом с.Вознесенка в 2009 году был признан аварийным и подлежащим сносу, жильцы дома были расселены в рамках областной адресной программы в период 2015-2016 гг.

В 2014 году главой Вознесенского сельского поселения с физическим лицом был заключен договор о развитии застроенной территории с.Вознесенка, согласно которому последний должен был осуществить строительство объектов и после завершения строительства передать в собственность муниципалитета 2 квартиры.

Проверка показала, что земельный участок оформлен в право собственности физическим лицом с видом разрешенного использования «для эксплуатации жилого дома». На данном земельном участке находился ветхо-аварийный дом, подлежащий сносу. Однако дом снесен не был, строительство многоквартирного дома не осуществлено.

Выезд на место со специалистом показал, что в здании были лишь заменены деревянные конструкции и разобрана крыша, фундамент и стены не сносились.

Согласно информации администрации Сосновского муниципального района разрешение на строительство (реконструкцию) указанного объекта капитального строительства не выдавалось. Однако до настоящего времени осуществляется строительство многоквартирного дома.

По результатам проверки прокурором района в отношении лица, осуществляющего строительство дома, возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство), которое направлено для рассмотрения мировому судье.

Кроме того, по факту незаконного предоставления администрацией сельского поселения земельного участка частному лицу для строительства многоквартирного дома, прокуратурой района организована проверка в Сосновском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области, где возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий неустановленными должностными лицами администрации Вознесенского сельского поселения.

Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой района на контроль.

 

 

Архив новостей