План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры вскрыли нарушения прав несовершеннолетних в образовательных организациях

08.02.2019

Прокуратурой ЗАТО г. Снежинск в ходе проверки установлено, что в декабре 2018 года в детское дошкольное учреждение города на должности дворника и плотника принят гражданин, которым не представлена справка о наличии (отсутствии) судимости, предусмотренная требованиями трудового законодательства.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья.

Данное ограничение (запрет) распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.

Трудоустроившимся гражданином спустя три недели представлена справка о наличии у него судимости в 2006 году по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Однако заведующая детским садом не отстранила гражданина от работы, чтобы гарантировать интересы детей, посещающих детский сад. Указанный работник продолжил осуществлять трудовую деятельность и был уволен только в ходе прокурорской проверки.

Прокурором города в отношении заведующего дошкольным учреждением возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.

Прокуратура г.Кыштыма в ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего безопасные условия пребывания несовершеннолетних в дошкольных учреждениях выявила факт трудоустройства гражданина, в отношении которого установлен факт уголовного преследования за совершение преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения.

Кроме того, к педагогической и трудовой деятельности были допущены трое работников, не имеющих справок об отсутствии (наличии) судимости.

По итогам проверки начальнику управления по делам образования администрации Кыштымского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Архив новостей