План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора суд обязал жительницу Аргаяшского района возвратить средства материнского капитала, использованные с нарушением закона

20.02.2019

 

Прокуратура Аргаяшского района в ходе проверки законности расходования средств материнского (семейного) капитала установила, что жительница Аргаяшского района с использованием средств материнского капитала в 2015 году приобрела в собственность двухкомнатную квартиру.

В соответствии с федеральным законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно нотариально удостоверенному обязательству женщина обязалась оформить указанную квартиру в общую собственность всех членов семьи, в том числе супруга и двоих детей, с определением размера долей по соглашению между ними в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом РФ средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого дома.

Однако обязательство не исполнено, в 2018 году приобретенное жилое помещение продано, в связи с чем, улучшение жилищных условий детей не произошло.

Указанные действия по использованию средств материнского капитала повлекли незаконное обогащение за счет бюджетных средств и свидетельствуют о злоупотреблении правом на реализацию средств материнского капитала.

В связи с чем прокуратура района обратилась в суд с иском о взыскании с ответчицы денежных средств материнского (семейного) капитала в размере 419 779 рублей 15 копеек в пользу Государственного учреждения - Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации Челябинской области.

Решением Аргаяшского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

 

Архив новостей