План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Саткинская городская прокуратура потребовала устранить нарушения требований пожарной безопасности в пос. Зюраткуль

26.02.2019

Саткинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях и законодательства в сфере пожарной безопасности в поселке Зюраткуль Саткинского муниципального района.

Установлено, что в 2017 году МКУ «Управление гражданской защиты Саткинского муниципального района» принят в эксплуатацию пожарный пирс в поселке Зюраткуль.

Согласно контракту, заключенному между МКУ и ООО «Барс», подрядчик обязуется выполнить работы по содержанию пирса в поселке Зюраткуль, в зимнее время подрядчик обязан не менее двух раз в месяц производить выемку (выколку) льда около пирса для забора воды пожарными автоцистернами, углублять места забора воды пожарной техникой не менее 1,5 метра.

В декабре 2018 года произошел пожар в одном из жилых домов, расположенном на особо охраняемой природной территории федерального значения – Национальный парк «Зюраткуль».

При тушении пожара установлено, что пожарный пирс на техническом ручье из озера Зюраткуль находится на расстоянии 800 м от места пожара, уровень воды в месте забора низкий, прорубь, предназначенная для забора воды, замерзшая. Воды в проруби оказалось недостаточно для тушения пожара, в связи с чем, сотрудникам пожарной охраны прорубалась вторая прорубь на более глубоком месте ручья, откуда и осуществлялся забор воды для тушения пожара. В результате пожара уничтожен жилой дом, а также создана угроза причинения ущерба вреда здоровью и ущерба имуществу неопределенного круга лиц, ущерба лесному фонду, расположенному на особо охраняемой природной территории.

Таким образом, содержание пожарного пирса в поселке Зюраткуль в декабре 2018 года осуществлялось ООО «Барс» ненадлежащим образом; контроль за исполнением подрядчиком условий контракта МКУ не осуществлен.

По результатам проверки прокуратурой города главе Саткинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона.

 

 

Архив новостей