Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей

27.02.2019

В прокуратуре Челябинской области состоялась ежегодная конференция государственных обвинителей, на которой подведены итоги работы по участию прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства за 2018 год и определены задачи на 2019 год. Открыл конференцию прокурор области Лопин В.А., в ее работе приняли участие: первый заместитель прокурора области Трошкин И.Ю., начальник уголовно-судебного управления Дзех Л.И., начальники отделов и прокуроры управления, оперативные работники прокуратур.

Участниками конференции отмечено, что прокуратурой области, прокурорами городов и районов в прошедшем году проделана значительная работа по обеспечению качественного и эффективного поддержания государственного обвинения по уголовным делам, обжалованию неправосудных судебных решений. Как и прежде приоритетными направлениями являлись укрепление законности, защита прав граждан, а также интересов общества и государства. Особое внимание было уделено вопросам совершенствования профессионализма государственных обвинителей в связи с внедрением в судах городского (районного) звена новой формы судопроизводства – с участием коллегии присяжных заседателей. Контролировались вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также законности прекращения судами уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

В 2018 году с участием государственных обвинителей в суде первой инстанции рассмотрено 26117 уголовных дел, из них 18738 – с постановлением приговора. Областным судом с вынесением итогового решения рассмотрено 89 уголовных дел, в том числе 2 - с участием коллегии присяжных заседателей.

На конференции рассмотрены актуальные вопросы изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства, проблемы рассмотрения уголовных дел с участием суда присяжных, а также в сфере фиктивной регистрации и постановки на учет граждан, практика апелляционного и кассационного пересмотра судебных решений, основания изменения постановлений об избрании и продлении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Все участники конференции нацелены на обеспечение поддержания государственного обвинения по уголовным делам в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона.

 

 

Архив новостей