План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной поддержке детей-сирот

01.03.2019

Надзор за соблюдением прав детей-сирот является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.

Прокуратурой проведено обобщение практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа за 2018 год.

Прокурорами принимались меры в целях защиты прав таких детей на охрану жизни и здоровья, жилое помещение, причитающиеся им выплаты, безопасные условия пребывания в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Так, по материалам прокурорской проверки в Верхнеуральском районе возбуждено уголовное дело по факту предоставления сиротам жилых помещений, не отвечающих предъявляемым требованиям.

В защиту жилищных прав таких детей в суды направлены 723 иска, жильем обеспечены 758 человек.

По представлениям прокуроров должностные лица социальных организаций привлекались к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите имущественных прав несовершеннолетних.

По искам органов прокуратуры денежные средства воспитанников центров помощи детям размещались в кредитных организациях на более выгодных для детей условиях.

Пресекались факты хранения в учреждениях лекарственных средств, с истекшим сроком годности. За нарушения требований пожарной безопасности, санитарных норм и правил по постановлениям прокуроров виновные лица привлекались к административной ответственности.

По требованиям органов прокуратуры устранялись нарушения законодательства об антитеррористической защищенности объектов, а именно устанавливались системы экстренного оповещения работников и детей о возникновении чрезвычайных ситуаций, обеспечивалось архивирование и хранение видеозаписей с камер наружного наблюдения.

После вмешательства прокуроров реализовывались права несовершеннолетних на охрану жизни и здоровья при перевозке их автомобильным транспортом.

Пресекались факты укрывательства и несвоевременного сообщения в отделы полиции сведений о совершении воспитанниками самовольных уходов.

По протестам прокуроров приводились в соответствие с действующим законодательством локальные правовые акты социальных учреждений, нарушающие права детей-сирот.

Всего прокурорами в 2018 году в сфере исполнения законодательства о социальной поддержке детей-сирот выявлено 1269 нарушений, в целях устранения которых внесено 184 представления, 172 лица привлечены к дисциплинарной и 38 – к административной ответственности, принесено 18 протестов на незаконные нормативные правовые акты, в суд направлено 738 исковых заявлений, объявлено 27 предостережений, по материалу прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Работа по защите прав социально уязвимой категории граждан в текущем году продолжается.

 

 

 

 

Архив новостей