План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора суд признал ничтожными сделки по передаче муниципальной собственности, заключенные без концессионных соглашений

06.03.2019

Органами прокуратуры области продолжена защита прав граждан и интересов муниципальных образований в жилищно-коммунальной сфере

В соответствии с требованиями федеральных законов «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении» передача прав владения и пользования в отношении находящихся в государственной и муниципальной собственности объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения, с момента ввода в эксплуатацию которых прошло более пяти лет, осуществляется на основании концессионных соглашений, заключаемых согласно положениям законодательства о защите конкуренции.

Концессионное соглашение в обязательном порядке должно содержать условие о проведении переустройства объектов на основе внедрения новых технологий, модернизацию и замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, иные мероприятия по улучшению характеристик и эксплуатационных свойств. Заключение таких соглашений направлено на обеспечение надежности снабжения населения топливно-энергетическими ресурсами, обеспечение энергоэффективности и безопасности.

Вопреки указанным нормам, в одном из сельских поселений Карталинского муниципального района газовая котельная и теплотрасса, водонапорные башни и водонапорные сети переданы во владение и пользование обществу с ограниченной ответственностью по договорам аренды, без проведения конкурса и заключения концессионных соглашений.

По искам прокурора области Арбитражным судом Челябинской области договоры аренды признаны ничтожными сделками, заключенными с нарушением требований закона.

В ходе рассмотрения дел судом администрацией муниципального образования приняты меры по устранению нарушений с целью последующего заключения концессионных соглашений.

 

 

 

Архив новостей