Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора признаны недействительными положения договора о передаче имущества

18.03.2019

Материалами проверки, проведенной прокуратурой города Челябинска, установлены нарушения действующего законодательства при передаче имущества в оперативное управление одному из муниципальных дошкольных образовательных учреждений города.

Вопреки требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об автономных учреждениях» отдельными пунктами договора на образовательное учреждение возлагались обязанности по проведению капитального ремонта здания детского сада за счет собственных средств, а также страхования переданного для уставных задач имущества.

Возложение на образовательное учреждение таких обязанностей не отвечало основным принципам правового регулирования образовательной деятельности, более того, создавало предпосылки для нарушения положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», запрещающего включение расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций в родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

Выявленные факты послужили основанием для обращения прокуратуры области в арбитражный суд об оспаривании положений договора.

Решением Арбитражного суда Челябинской области требования прокуратуры области удовлетворены, договор о закреплении за дошкольным образовательным учреждением имущества на праве оперативного управления, заключенный между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска и образовательным учреждением признан частично недействительным

 

 

Архив новостей