План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области пресекла факт волокиты при рассмотрении обращения гражданина, которого избили неустановленные лица.

05.11.2009
Прокуратура Челябинской области пресекла факт волокиты при рассмотрении обращения челябинца, которого избили в городе Юрюзань неизвестные  лица.
Установлено, что 04 апреля 2009 года молодой человек приехал в гости к своей матери в Юрюзань. В подъезде дома на него напали двое неизвестных и нанесли телесные повреждения. Дома ему оказали первую медицинскую помощь. По приезду в Челябинск он обратился в больницу, где ему поставили диагноз – закрытая черепно-мозговая травма и отобрали заявление.
Из УВД Калининского района города Челябинска материал направили для проведения проверки и установления виновных лиц в ОВД по Катав - Ивановскому муниципальному району, куда материал поступил спустя три месяца. Через несколько дней  дознаватель, не приняв никакого процессуального решения, вновь направил материал в УВД Калининского района. В августе месяце материал поступил в прокуратуру Челябинской области для определения территориальной подследственности.
Своими действиями должностные лица органов внутренних дел грубо нарушили конституционное право гражданина на защиту от преступных посягательств. В течение пяти месяцев по заявлению пострадавшего не было принято процессуальное решение, не проводились проверочные мероприятия.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проверка по заявлению гражданина проводится по месту совершения преступления. Заявитель в письменном виде информируется о всех принимаемых по заявлению решениях, которые он вправе обжаловать. Споры по территориальности при проведении доследственной проверки разрешаются руководством УВД или ГУВД области. Прокурор разрешает споры о подследственности уже возбужденных уголовных дел.
Прокуратурой области в адрес начальника ГУВД по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены дознаватель, начальник отдела дознания, заместитель начальника ОВД по Катав – Ивановскому муниципальному району, инспектор отдела дознания УВД по Калининскому району города Челябинска. В настоящее время уволен начальник ОВД по Катав – Ивановскому муниципальному району.
Только после вмешательства прокуратуры области по заявлению пострадавшего возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев, совершенное из хулиганских повреждений). По уголовному делу проводится дознание.
Вопросы соблюдения работниками органов внутренних дел учетно-регистрационной дисциплины находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей