План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Бездействие органа контроля послужило основанием для принятия мер реагирования со стороны прокуратуры г. Миасса

02.04.2019

 

Прокуратурой города Миасса проведена проверка по обращению гражданина о непринятии мер к нарушителю земельного законодательства со стороны отдела муниципального земельного контроля Управления по имуществу и земельным отношениям Администрации Миасского городского округа.

Установлено, что в 2017-2018 годах при неоднократном проведении проверок законности занятия физическим лицом земельного участка, расположенного в водоохранной зоне ручья «Первая речка», и выявлении при этом нарушений земельного законодательства, действенные меры по пресечению правонарушения сотрудниками отдела муниципального земельного контроля не принимались, нарушитель не привлечен к ответственности.

Заявителю при очередном обращении в муниципалитет дан письменный ответ, в котором сообщалось, что администрацией округа производится сбор документов для подачи искового заявления в суд о сносе самовольно занятых построек и приведении самовольно захваченного земельного участка в первоначальное состояние. Несмотря на это, намерение обратиться в суд не реализовано муниципалитетом с октября 2018 года.

В соответствии с законодательством в случае выявления при проведении обследований нарушений обязательных требований должностные лица органов муниципального контроля принимают меры по пресечению таких нарушений, а также доводят в письменной форме до сведения органа муниципального контроля информацию о выявленных нарушениях для принятия решения о назначении внеплановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Полномочия по обращению местной администрации в суд с иском об освобождении самовольно занятого земельного участка установлены в ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в муниципальных правовых актах, действующих в сфере осуществления муниципального земельного контроля.

Прокурором в адрес главы городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о повторном проведении контрольно-надзорных мероприятий с последующим решением вопроса об освобождении самовольно занятого земельного участка через суд.

 

 

Архив новостей