План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены грубейшие нарушения законодательства при использовании земельного участка на озере Еланчик.

03.11.2009
Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований природоохранного законодательства обществом с ограниченной ответственностью «Еланчик-Сервис» при размещении и строительстве объектов в водоохраной зоне памятника природы – озера Еланчик, по результатам которой выявлены нарушения.
Установлено, что предприятие использует участок площадью 5,5 гектаров на землях Миасского городского округа, граничащий с акваторией озера  Еловое - памятником природы,  для организации купания в летний период и причала маломерных судов.
Вопреки требованиям законодательства об охране окружающей среды  ООО «Еланчик-Сервис» не имеет разрешительных документов на право пользования водным объектом и пляжем. Отсутствует согласованное с органами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Государственной инспекцией по маломерным судам Челябинской области разрешение администрации Миасского городского округа на размещение базы-стоянки для маломерных судов в акватории озера Еланчик. База-стоянка технически не освидетельствована, причалы, мостики и другие технические сооружения не  прошли испытания.  Отсутствуют предусмотренные Правилами стенды с необходимой информацией, обеспечивающей безопасную эксплуатацию объекта.
Кроме того, предприятие не вносило плату за пользование водным объектом.
Челябинским природоохранным прокурором в адрес руководителя ООО «Еланчик-Сервис» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.
В суд направлено исковое заявление о понуждении предприятия выполнить природоохранные мероприятия и устранить выявленные нарушения закона в экологической сфере.
В отношении ООО «Еланчик-Сервис» возбуждены дела статье 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), статье 11.12 (нарушение правил пользования базами для стоянок маломерных судов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

 

 

Архив новостей