Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По иску прокурора суд обязал граждан, освободившихся из мест лишения свободы, пройти профосмотр на наличие туберкулеза

10.04.2019

Прокуратурой Металлургического района г.Челябинска проведена проверка соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья в части реализации мер по предупреждению распространения туберкулеза в Российской Федерации.

Статьей 27 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» закреплена обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2015 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» по эпидемиологическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, проходят профилактические осмотры 2 раза в год в течение первых 2 лет после освобождения.

В ходе проверки установлено, что четверо лиц, освободившиеся из мест лишения свободы ненадлежащим образом исполняют обязанность по прохождению профилактических медицинских осмотров в целях своевременного выявления туберкулеза.

В связи с тем, что указанными лицами периодичность прохождения профилактических медицинских осмотров не соблюдается, имеется риск возникновения и скрытого (латентного) развития данного заболевания в течение 2-х лет после освобождения, и может повлечь причинение вреда здоровью неопределенного круга лиц его окружающих.

Прокурор района обратился в суд с требованиями возложить на указанных лиц обязанность проходить профилактические медицинские осмотры 2 раза в год в течение 2 лет после освобождения.

Решениями Металлургического районного суда г. Челябинска требования прокурора района удовлетворены.

Исполнение судебных актов находится на контроле прокуратуры района.

 

 

 

Архив новостей