План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По представлению прокурора Верховный суд РФ отменил приговор в отношении лица, осужденного за убийство несовершеннолетней

12.04.2019

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела апелляционное представление и жалобу потерпевшей по уголовному делу в отношении Ильина Г., осужденного по приговору Челябинского областного суда от 23.11.2018 по ч.1 ст. 105 УК РФ и оправданного по ч.3 ст. 30, п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ.

Органами предварительного расследования Ильин, ранее неоднократно судимый за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, страдающих расстройством сексуального предпочтения в виде гетеросексуальной педофилии, обвинялся в том, что 24.07.2017 в утреннее время, находясь в состоянии алкогольного опьянения на участке местности в районе перехода через реку Малая Сатка, расположенного на лесной дороге, соединяющей ул. Малая Запань и ГСК «Южный» в г. Сатка Челябинской области, напал с целью совершения изнасилования на несовершеннолетнюю 2003 г.р., однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него причинам, в виду оказанного ею активного сопротивления, криков о помощи и попытки скрыться от него бегством.

Понимая, что его преступные намерения стали очевидны для потерпевшей и, в случае её бегства от него, станут известны посторонним, Ильин, желая скрыть совершенное им покушение на изнасилование несовершеннолетней, нанес ей множество ударов ножом, в результате чего она погибла на месте совершения преступления.

Органами следствия его действия квалифицированы по п. «к» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст. 131 УК РФ.

Суд, исследовав представленные доказательства, счел недоказанным обвинение Ильина в покушении на изнасилование несовершеннолетней и оправдал его, осудив за совершение убийства без квалифицирующих признаков.

Сторона обвинения не согласилась с указанными выводами суда и обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Судебная коллегия, повторно исследовала материалы дела, доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы матери погибшей девочки, а также ее пояснения посредством видеоконференцсвязи и отменила приговор, как в части обвинения, так и части оправдания, вернув уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

 

 

Архив новостей