Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Агаповского района установлены факты незаконных отказов в проведении митинга в поддержку местной газеты

18.04.2019

Прокуратурой Агаповского района в ходе проверки установлен факт несоблюдения администрациями Агаповского муниципального района и Агаповского сельского поселения требований законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

12.03.2019 председатель Агаповского отделения партии КПРФ обратился в указанные органы местного самоуправления с уведомлениями о проведении 23.03.2019 года митинга в поддержку местной газеты «Звезда», где в проведении митинга было отказано.

Обязанности органа местного самоуправления, возникающие после получения уведомления о проведении публичного мероприятия, установлены ч. 1 ст. 12 Федерального Закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Одной из обязанностей органа местного самоуправления является доведение до сведения организатора публичного мероприятия в течение 3 дней со дня получения уведомления обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона.

Таким образом, законодательство РФ не предусматривает права органа местного самоуправления на запрет публичного мероприятия, в том числе митинга.

Вместе с этим орган местного самоуправления вправе не согласиться с местом и временем проведения публичного мероприятия и дать его организатору мотивированное предложение об изменении места и (или) времени его проведения.

Между тем, 15.03.2019 глава поселения необоснованно отказал в проведении митинга, не сделав организатору предложения о переносе места его проведения, 18.03.2019 предложив иное место не указал какое конкретно.

В свою очередь 13.03.2019 глава района необоснованно отказал в проведении митинга. Кроме того, рассмотрение данного вопроса входит в компетенцию главы поселения в соответствии со ст. 2 Закона Челябинской области "О некоторых вопросах правового регулирования проведения публичного мероприятия на территории Челябинской области".

По данному факту прокуратурой района главам органов местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.

 

 

Архив новостей