План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры добились устранения нарушений трудового законодательства в образовательных организациях

22.04.2019

Прокуратурой г.Троицка проведена проверка соблюдения трудового законодательства в Муниципальном казенном учреждении социального обслуживания «Социальный приют для детей и подростков».

Установлено, что начисленные стимулирующие выплаты компенсационного характера не соответствуют размеру фактических выплат, установленных в трудовых договорах работников. Кроме того, двоим работникам не в полном размере начислена и выплачена заработная плата.

По результатам проверки прокурором города директору учреждения внесено представление, а также возбуждено административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В результате принятых мер прокурорского реагирования трудовые договоры с работниками приведены в соответствие с требованиями закона, работникам произведено доначисление и выплата заработной платы, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Также по постановлению прокурора директор приюта привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки установила, что директор МОУ Степнинская СОШ надлежащим образом не оформила с работником трудовой договор, а также оформила трудовые договоры с двумя сотрудниками в отсутствие справок о наличии (отсутствии) судимости.

По итогам проверки прокурором в отношении директора образовательной организации возбуждены административные дела по ч.ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлениями государственного инспектора труда директору назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 11 тыс. рублей.

Прокуратурой Кусинского района установлено, что в образовательной организации осуществляет трудовую деятельность учитель иностранного языка, которая в 2006 году привлекалась к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности. Уголовное дело в отношении педагога прекращено в связи с примирением сторон, т.е. является нереабилитирующим.

Аналогичные нарушения трудового законодательства и законодательства об образовании выявлены при проверке другого образовательного учреждения, где осуществлял трудовую деятельность водитель, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за истязание и угрозу убийством. Кроме того, в данной школе осуществляла трудовую деятельность завхоз, которая приговором суда осуждена к условному сроку по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Еще у одного работника отсутствовала справка о наличии (отсутствии) судимости.

В нарушение трудового законодательства руководитель образовательной организации своевременно не отстранила указанных работников от осуществления трудовой деятельности в сфере образования.

По результатам проверки прокурором района в отношении руководителей образовательных организаций возбуждены административные дела по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых им назначено наказание штрафа по 3 тыс. рублей каждой.

Нарушения трудового законодательства устранены.

 

 

Архив новостей