Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура г.Миасса защитила право ветерана войны на получение единовременной выплаты

23.04.2019

Прокуратура г. Миасса Челябинской области провела проверку по обращению представителя 87-летнего ветерана – участника Великой Отечественной войны об отказе в выплате единовременного денежного пособия в размере 10 тыс. рублей к 73-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне во исполнение Указа Президента Российской Федерации.

Установлено, что мужчина обладает статусом участника Великой Отечественной войны и имеет право на льготы, установленные Федеральным законом «О ветеранах».

Однако управлением Пенсионного фонда России в городе Миассе указанная выплата заявителю не произведена, поскольку заявитель участвовал в боевых действиях после мая 1945 года, что нельзя признать участием в Великой Отечественной войне.

Вместе с тем, Указом Президента Российской Федерации гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории страны и являющимся участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в законе «О ветеранах», должна быть произведена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.

Каких-либо изъятий, касающихся периода участия ветерана войны в боевых действиях, законодательство не устанавливает.

Учитывая изложенное, прокурор в интересах пенсионера обратился в суд с исковым заявлением о признании действий пенсионного фонда незаконными и возложении на государственный орган обязанности произвести единовременную денежную выплату участнику Великой Отечественной войны.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

 

 

Архив новостей