План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами пресечены нарушения законодательства об отходах производства и потребления

23.04.2019

Прокуратурой Верхнеуральского района проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления в деятельности администрации Верхнеуральского городского поселения.

Установлено, что администрацией городского поселения на территории г. Верхнеуральска по 13 адресам созданы места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, которые не соответствуют требованиям СанПиН, поскольку не имеют бетонного или асфальтового покрытия, не ограничены бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру.

В связи с чем, главе Верхнеуральского городского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства, рассмотрение которого поставлено на контроль.

Карталинской городской прокуратурой в ходе изучения Порядков определения мест сбора и накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлениями администраций Варшавского, Великопетровского, Неплюевского, Сухореченского, Южно-Степного сельских поселений установлено их противоречие требованиям федерального законодательства.

В нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», п.4 Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра, в Порядках указано, что уполномоченный орган осуществляет рассмотрение поступающих письменных заявок на создание места размещения контейнерных площадок для сбора ТКО, однако в них не отражено кем и куда подается заявка о согласовании создания места (площадки) накопления ТКО; форма заявки Порядками не установлена.

Кроме того, в нарушение п.9 Правил в Порядках не закреплена обязанность уполномоченного органа уведомлять заявителя о принятом решении по результатам рассмотрения заявки, а также не указаны сроки для уведомления.

Несоответствующие требованиям действующего законодательства нормативные правовые акты прокурором опротестованы, протесты удовлетворены, нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

 

 

Архив новостей