Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Центрального района встала на защиту социальных прав инвалида

29.04.2019

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска по обращению инвалида 1 группы проведена проверка, в ходе которой установлено, что Государственным учреждением – Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации отказано в выплате компенсации за ремонт средства технической инвентаризации.

Проверкой установлено, что по состоянию здоровья обратившийся в прокуратуру инвалид нуждается в техническом средстве реабилитации – кресло-коляске с электроприводом.

Согласно нормам Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

В 2016 году заявитель приобрел аккумуляторные гелевые батареи стоимостью 17 тыс. рублей для кресла-коляски с электроприводом, т,.е. самостоятельно оплатил услуги по ремонту кресло-коляски.

В установленном законом порядке заявитель обратился в ГУ ЧРО ФСС РФ по вопросу компенсации расходов, где ему было отказано, т.к. аккумуляторные батареи не входят в перечень технических средств реабилитации.

Вместе с тем, аккумуляторы являются составляющей частью инвалидной коляски, в их отсутствие функциональное предназначение инвалидной коляски теряет свое значение как механической средство передвижения.

Прокурор обратился в суд с требованиями признать незаконным бездействие Государственного учреждения – Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и взыскать с государственного учреждения в пользу заявителя компенсацию за самостоятельно произведенный ремонт технического средства реабилитации.

 

 

Архив новостей