План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуроров ограничен доступ к интернет-ресурсам с запрещенной к распространению информацией

07.05.2019

 

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска проведена проверка соблюдения требований законодательства об информации, информационных технологиях и защите информации в сети «Интернет».

Установлено, что на интернет-сайте размещена информация о продаже листков нетрудоспособности, медицинских справок гражданам, не имеющим законных оснований для их получения.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается размещение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Статьей 327 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также за использование заведомо подложного документа.

Прокуратурой района в Центральный районный суд г. Челябинска направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на интернет-сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура г.Миасса обратилась в суд с исками о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации, размещенной на двух интернет-сайтах о продаже документов об образовании.

На сайтах свободно размещались сведения, о том, что граждане могут приобрести документ об окончании образовательных учреждений в интересующий их год выпуска. За каждый документ установлены фиксированные тарифы, которые также находятся в открытом доступе на сайтах.

Распространяемая на вышеуказанных сайтах информация вводит в заблуждение об оказываемых услугах и побуждает граждан к совершению противоправных действий, что является нарушением законодательства.

Центральный районный суд г. Челябинска согласился с требованиями прокурора и удовлетворил их в полном объеме.

После вступления в законную силу судебные решения будут направлены для исполнения в Роскомнадзор.

 

 

Архив новостей