План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами вскрыты нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

13.05.2019

Магнитогорской природоохранной прокуратурой проведена проверка деятельности ООО «Агрофирма «Наровчатка», осуществляющего на территории Агаповского района хозяйственную деятельность по переработке молока, содержанию и выращиванию крупного рогатого скота, лошадей, выращиванию зерновых и овощных культур.

В нарушение законодательства организацией не обеспечена разработка и утверждение программы производственного экологического контроля, не проведена инвентаризация стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не представлена декларация о воздействии на окружающую среду, содержащая, в частности, декларируемые объем или массу выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образовываемых и размещаемых отходов, информацию о программе производственного экологического контроля.

Кроме того, организацией не выполнена обязанность по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

По результатам проверки руководителю ООО «Агрофирма «Наровчатка» прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В отношении юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Прокуратурой Уйского района проведена проверка соблюдения ООО ПКП «Гидромехсервис» требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Установлено, что предприятием эксплуатируются стационарные источники выброса вредных (загрязняющих) атмосферный воздух веществ, от которых в воздух попадают подлежащие государственному учету и нормированию загрязняющие вещества.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности предприятия производились выбросы загрязняющих веществ, не учтенных в инвентаризации выбросов и действующем разрешении. Выявлены расхождения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ, отраженной в проекте ПДВ с фактическим состоянием дел, производственный контроль на источниках выбросов не производится.

По итогам проверки в отношении генерального директора ООО ПКП «ГидроМехСервис» прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения по существу в министерство экологии Челябинской области.

 

 

Архив новостей