План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура города Челябинска подвела итоги работы по обеспечению жилищных прав граждан.

28.01.2011
На состоявшемся в прокуратуре Челябинской области заседании коллегии были подведены итоги работы по обеспечению жилищных прав граждан.
С докладом выступил прокурор города Челябинска Сергей Лежников. Он отметил, что в 2010 году нарушения требований градостроительного законодательства носили распространенный и массовый характер.
Установлены факты нарушений в деятельности застройщиков, связанные с нецелевым использованием поступивших денежных средств, с включением в договоры положений, противоречащих требованиям закона, несоблюдением сроков сдачи в эксплуатацию жилых домов и другие.
Прокуратура Ленинского района города Челябинска в ходе проверки законности привлечения денежных средств граждан на строительство жилого дома № 130 «Б» по улице Новороссийской выявила, что денежные средства на строительство жилого дома помимо застройщика (ООО «НТ Урал») были получены также инвестором ООО «Стройкомплект». На момент проверки инвестором заключены 150 договоров на общую сумму свыше 164  миллионов рублей, а застройщик включал в договоры участия в долевом строительстве условия, позволяющие привлекать денежные средства граждан до государственной регистрации договоров, необоснованно сокращался гарантийный срок. Директор ООО «Стройкомплект» привлечен к ответственности по части 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) и оштрафован на 20 тысяч рублей. По представлению прокуратуры внесены изменения в договоры участия в долевом строительстве. По результатам прокурорского вмешательства введен в эксплуатацию 2 пусковой этап дома.
Были случаи заселения домов без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Застройщики привлекались к административной ответственности.
Прокуратура обращалась в суд с заявлениями об обязании застройщика за свой счет подключить многоквартирный дом к энергоснабжению.
Прокуратура Калининского района города Челябинска инициировала  гражданское дело в суде по факту возведения 16 – этажного дома обществом с ограниченной ответственностью «МЖК Полет» в нарушение разрешительной документации, позволяющей строительство только 12-ти этажей. Прокуратура просит суд обязать организацию провести детальное обследование конструкций жилого дома и грунтов основания под фундаментной плитой здания, а также  определить и провести комплекс работ по приведению конструкций указанного жилого дома в работоспособное состояние. По делу назначена строительная экспертиза,  Кроме того, это же общество привлечено к ответственности за незаконное строительство во дворе дома полуподземной автопарковки и оштрафовано на 500 тысяч рублей.
Имелись случаи сокрытия застройщиками информации, опубликование которой является обязательной. Такие нарушения выявлены в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Массив» при достройке жилого дома № 38 по улице 1-ая Эльтонская в поселке Чурилово, общества с ограниченной ответственностью «СХК «Родничок».
Принимались меры уголовно-правового характера. Расследуется уголовное дело о хищении обществом с ограниченной ответственностью «Атриум» денежных средств граждан под предлогом осуществления строительства жилых домов в поселке Петровский – 2. Потерпевшими по по делу являются 35 человек. Ущерб составил около 42 миллионов рублей.
По уголовному делу по обвинению Тумаевой А.В. установлено, что, владея информацией о гражданах, которые имели намерение приобрести квартиры, представляясь сотрудником различных фирм, оказывающих услуги на рынке недвижимости,  она заключала договора целевых займов с гражданами, обещая предоставить им квартиры в домах, строительство которых осуществлялось застройщиками ОАО «Челябинскгражданстрой», ООО «Стройкомплект», ООО «КПД», ООО «РосТехПоставка», ЗАО «НТМ», ЗАО «Мечелстрой», ООО «УралМонтажСтрой».  Впоследствии  свои обязательства по предоставлению квартир гражданам она не выполнила, а денежные средства похитила. Ущерб составил порядка 100 миллионов рублей, 90 человек признаны и допрошены в качестве потерпевших. В настоящее время Тумаева А.В. находится в розыске.
По указанным делам принимаются меры к отысканию похищенного имущества, либо его легализации. По результатам заслушивания уголовных дел прокурором города приняты меры по пресечению волокиты при их расследовании, к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель начальника следственного управления при УВД по городу Челябинску и следователь.
Советским районным судом города Челябинска вынесен обвинительный приговор в отношении директора ЗАО «Аркада» Петрова Н.А., обманувшего 27 дольщиков и похитившего 40 миллионов рублей путем двойной продажи квартир. Он приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. 
Большая работа проделана по надзору за соблюдением прав граждан  при расселении из ветхо-аварийного жилья и предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны.  
Прокуратура города Челябинска в ходе проверки обращения гражданина установила, что заявитель на протяжении 15 лет не мог переселиться из дома со 100 % изношенностью. Его обращения в органы власти оставались без должного реагирования.
Только после вмешательства надзорного ведомства многодетной семье, а также другим семьям, проживавшим  в доме 16 по улице Водрем-40 в поселке Федоровка, было предоставлено жилье.
Защищены права матери – одиночки, проживавшей в Ленинском районе в доме, который еще в 2003 году отнесен к категории ветхо-аварийных и непригодных для проживания. Исковое заявление о понуждении администрации города расселить указанный дом рассмотрено и удовлетворено, дом включен в областную адресную программу.
Установлены не единичные случаи отказа администраций в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны. 
В 2010 году прокуратура города Челябинска направила 9 исковых заявлений в суд об обеспечении жильем несовершеннолетних.
В наступившем году органы прокуратуры продолжат работу по защите жилищных прав граждан.

 

 

Архив новостей