Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор в кассационной инстанции обжаловал решение о прекращении уголовного дела в отношении врача, подозреваемого в причинении смерти пациентке

21.05.2019

Постановлением Калининского районного суда г.Челябинска от 07.03.2019 удовлетворено ходатайство следственного органа о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тыс. рублей в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Апелляционным постановлением Челябинского областного суда от 06.05.2019 постановление Калининского районного суда г.Челябинска оставлено без изменения.

Органами предварительного расследования установлено, что в 2017 году врач-хирург хирургического отделения № 2 ГБУЗ «Областная клиническая больница № 3» вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей допустил дефекты в ходе лечебно-диагностического процесса, что привело к поздней диагностике развившихся послеоперационных осложнений и смерть пациентки.

Государственный обвинитель, разделяя позицию потерпевшей, возражал против удовлетворения ходатайства следователя, в связи с тем, что причиненный преступлением вред не заглажен, а совершенное деяние не перестало быть общественно опасным ввиду продолжения лицом врачебной деятельности.

Санкция ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что в данном случае способствует заглаживанию вреда перед потерпевшей, предупреждению совершения аналогичных преступлений и исключения его общественной опасности.

Первым заместителем прокурора области в президиум Челябинского областного суда внесено кассационное представление об отмене судебных решений и возвращении материалов уголовного дела руководителю следственного органа.

 

 

Архив новостей