Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинской природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства об особой охране регионального памятника природы озера Тургояк

24.05.2019

Челябинской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы Челябинской области - озера Тургояк.

Выездной проверкой с привлечением специалистов установлено, что между ООО «Золотой пляж» и физическим лицом 01.08.2018 заключен договор аренды маломерного судна и временного сооружения – наблюдательного пункта.

В нарушение Водного кодекса РФ арендатор использует акваторию озера Тургояк под размещение понтонов с садками для содержания рыбной аквакультуры в отсутствие решения министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области о предоставлении водного объекта в пользование.

По результатам проверки природоохранным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушениями установленных условий).

Кроме того, в интересах Российской Федерации прокурор обратился в Миасский городской суд с требованием запретить незаконную хозяйственную деятельность по разведению и содержанию рыбной аквакультуры в акватории озера Тургояк, противоречащую режиму особой охраны экологической системы озера.

Кроме того, установлено, что ООО «Золотой пляж» произведена отсыпка грунтом акватории озера, береговая линия изменена и укреплена опорной стеной из природного камня.

Указанные работы выполнены в границах охранной и водоохраной зоны озера Тургояк в отсутствие проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы проекта производства строительных работ.

В связи с чем в отношении юридического лица ООО «Золотой пляж» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.39 КоАП Р Ф (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

Административные материалы направлены для рассмотрения в региональное министерство экологии.

 

 

Архив новостей