План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Кусинском районе прокурор потребовал от администрации привести в соответствие с законом муниципальную программу

29.05.2019

Прокуратурой Кусинского района проведена проверка исполнения законодательства по противодействию распространения наркомании и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории муниципального района.

Установлено, что постановлением главы Кусинского муниципального района от 26.03.2019 утверждена муниципальная программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Кусинском муниципальном районе», отдельные положения которой противоречат требованиям федерального законодательства.

Указом Президента РФ от 09.06.2010 № 690 утверждена «Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года», задачами которой является разработка и создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков с приоритетом мероприятий первичной профилактики, совершенствование организационного, нормативно-правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности.

Согласно ст. 53.4 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования, осмотры обучающихся.

В нарушение указанных требований законодательства действующая на территории района Программа не содержит мероприятий по проведению профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств, а также мероприятий по контролю за легальным оборотом наркотиков и их прекурсоров.

Возложенные Программой обязанности на районное управление образования и ГБУЗ «Районная больница г.Куса» носят ограниченный характер и сведены к организации мониторинга наркоситуации в образовательных учреждениях.

По результатам проверки главе Кусинского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

 

 

Архив новостей