План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав граждан

31.05.2019

В соответствии с указанием Генерального прокурора Российской Федерации в прокуратуре области создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа по защите трудовых прав граждан в составе Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, представителей Государственной инспекции труда в Челябинской области, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, иных контролирующих органов, органов власти, областной Федерации профсоюзов, объединения работодателей.

Первое заседание межведомственной рабочей группы проведено 30.05.3019 под председательством заместителя прокурора области Потапова А.А. в полном составе участников. Рассмотрены вопросы организации работы в сфере защиты трудовых прав граждан, своевременной оплаты труда, противодействия правонарушениями и преступлениям.

Отмечены общие тенденции к сокращению задолженности и числа должников, снижению количества поступающих в правоохранительные и контролирующие органы обращений по вопросам невыплаты заработной платы, в том числе на действия арбитражных управляющих.

В результате принятых мер прокурорского реагирования только в текущем году в счет погашения долга по заработной плате выплачено более 55 млн.рублей.

Активизирована работа судебных приставов-исполнителей по выявлению, аресту и реализации имущества должников, в отдельных случаях мероприятия проводятся с участием правоохранительных структур.

Однако при общих положительных изменениях до настоящего времени работодатели неохотно выполняют обязанность по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Имеют место факты фальсификации задолженности по заработной плате с целью получения выгоды или передачи имущества предприятия в первоочередном порядке подконтрольным лицам.

Основной проблемой по-прежнему остается значительное число предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, злоупотребления со стороны арбитражных управляющих.

По итогам заседания выработаны конкретные механизмы взаимодействия для оперативного обмена информацией, в том числе о фактах выплаты «серой» заработной платы и «теневой» занятости, решения обозначенных проблем и повышения эффективности работы.

 

 

 

 

 

Архив новостей