План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы за 2010 год.

28.01.2011
В прокуратуре Челябинской области состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы надзорного ведомства за 2010 год.
В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий, Главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андриянов, первый заместитель Губернатора Челябинской области Олег Грачев, председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин, прокуроры городов и районов.  
С докладом выступил прокурор Челябинской области Александр Войтович. Он отметил, что в 2010 году прокуроры решали немало новых, сложных и очень ответственных задач в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства, защиты прав и свобод граждан. В центре внимания оставались  вопросы по усилению надзора за исполнением законодательства о труде, выплаты заработной платы, занятости населения, пенсионного обеспечения, сохранности выделенных государством средств поддержки сельскохозяйственных отраслей экономики, направленных на улучшение ситуации, вызванной неурожаем ввиду засушливого лета, большое внимание уделялось  вопросам защиты прав субъектов  предпринимательства.
Проводился мониторинг ценообразования на лекарственные препараты и продукты питания, обеспечения пожарной безопасности лесного фонда и социальных объектов. Осуществлялся надзор  в сфере соблюдения законодательства, регламентирующего  закупки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, защиты  прав участников долевого строительства жилья и многие другие вопросы.
В 2010 году прокуроры Челябинской области выявили 39 273 нарушения закона, для пресечения которых привлекли к административной ответственности 4 300 должностных лиц, настояли на привлечении к дисциплинарной ответственности 4 460 лиц, направили в суды свыше 13 000  исков в интересах граждан и государства, опротестовали свыше 3 000 незаконных правовых актов. 
Прокуратура дала жесткую оценку событиям, произошедшим в национальном парке «Таганай». В результате пожара в нем уничтожено 160 гектар лесного массива, периметр пожара составил около 13 км. По материалам прокурорской проверки  возбуждено и расследует уголовное дело по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение лесных насаждений). 
Принятыми мерами удалось добиться снижения задолженности по заработной плате с начала года более, чем в 6 раз. По состоянию на 01.01.2011 просроченную задолженность по заработной плате в размере 1,7 млн. рублей имели 2 предприятия области, тогда как на начало года сумма долга по оплате  труда составляла 17,3 млн. руб. По требованию прокуроров 539 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 170 не соответствующих закону правовых актов, 163 протеста рассмотрено и удовлетворено. В защиту интересов  работников, которым задержана заработная плата, в суды области направлено 5296  заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму 105 млн.706 тыс. рублей, из которых 4925 заявлений на сумму почти 100 млн. рублей удовлетворено.
Органами прокуратуры области оспорено 796 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в том числе 274 устава муниципальных образований. В соответствие с нормами федерального и регионального законодательства по требованию прокуроров приведены положения 518 нормативных правовых актов, в том числе 32 устава муниципальных образований. Оспорено 22 нормативных акта в сфере тарифного регулирования.
В 2010 году прокурором области 4 раза использовано право законодательной инициативы, связанное с изменениями федерального законодательства.
В сфере защиты прав субъектов предпринимательства  органами прокуратуры области  рассмотрено 1003 заявления контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, из них по 293 вынесены решения об отказе в согласовании проведения проверок (33%). В том числе рассмотрено 876 заявлений о проведении внеплановых проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, отказано по 285 (36%).  По 670 заявлениям приняты положительные решения о согласовании проведения проверок, по 40 заявлениям даны разъяснения.
Наиболее распространенной причиной для отказа  в согласовании заявлений о проведении внеплановых проверок являлось отсутствие оснований  для проведения внеплановой проверки (свыше 61 % отказов). 
Значительная работа проделана по обеспечению законности при проведении выборов в органы местного самоуправления 312 муниципальных образований и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.
Прокуроры выявляли нарушения  закона в сфере финансирования избирательной кампании, а именно несвоевременного перечисления органами местного самоуправления денежных средств на счета избирательных комиссий. Главам муниципальных образований объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушений закона. Принятые меры обеспечили поступление денежных средств и предотвратили срыв избирательной кампании.
Своевременное начало отопительного сезона 2010-2011г.г. зависело в немалой степени от погашения задолженности за потребленные энергоресурсы перед поставщиками тепловой энергии и от своевременного проведения капитального ремонта существующих объектов коммунальной инфраструктуры.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали снижению общего размера задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленный газ  - с 334 млн. до 38 млн. рублей,  за электроэнергию  - с 75 млн.  до 37 млн. рублей.
В прошлом году выявлено почти 5 тысяч нарушений закона в сфере защиты прав несовершеннолетних. На незаконные правовые акты принесено 729 протестов, в суд направлено 883 исковых заявления, объявлено 544 предостережения, внесено  962 представления, число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, возросло и составило 1259 человек. К административной ответственности привлечено 961 должностное лицо.
Правоохранительные органы области проделали значительную работу по  противодействию преступности  в регионе. Количество совершенных преступлений снизилось на 1,6 %  и составило 84 258 преступлений. Удалось добиться   снижения числа совершенных особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе: умышленных  убийств  и покушений на убийство, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, грабежей, разбоев, квартирных краж  и ряда других преступлений.  Более, чем в 30 территориях области произошло снижение преступности, однако, в других наблюдается рост.
          По инициативе прокуроров восстановлено на учете 4972 преступления, их доля от общего числа зарегистрированных преступлений составила 5,9 %.
           За допущенные нарушения закона,  по представлениям прокуроров привлечено к ответственности 666 сотрудников милиции, в том числе 108 руководителей подразделений и служб. Кроме того, возбуждено и направлено в суд 5 уголовных дел в отношении должностных лиц, допустивших укрытие преступлений.
За последние три года нам удалось повысить раскрываемость преступлений с 42,7 % за 2008 год до 52,8 % за 2010год.  Однако, эти результаты являются ниже среднероссийских (54,5%).  
В 2010 году на территории области зарегистрирован рост выявленных  преступлений коррупционной направленности. Всего зарегистрировано свыше 3 тыс. преступлений, что на 15 % больше чем в 2009 году.
Из наиболее значимых можно привести уголовные дела, возбужденные в отношении Главы Чебаркульского муниципального района Новоселова, начальника отдела государственных закупок Главного управления материальных ресурсов Челябинской области Скрынника, начальника административно-хозяйственного отдела управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  (Россельхознадзор) по Челябинской области Шиковой  и ряд других дел.
В ходе проведения общенадзорных мероприятий в сфере противодействия коррупции, в том числе при прохождении государственной гражданской и муниципальной службы, выявлено 942 нарушения, для устранения которых внесено 362 представления. По результатам  рассмотрения представлений 241 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
По результатам прокурорского вмешательства в 2010 году приведены в соответствие с требованиями законодательства и исключены коррупциогенные факторы из 158 нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
В сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму органами прокуратуры выявлено 353 нарушения закона. По результатам проверок принесено 4 протеста, направлено в суд 22 исковых заявления, внесено 210 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 109 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 34 человека, предостережено 78  лиц. В суды направлено 8 заявлений о признании информационных материалов экстремистскими. Зарегистрировано 13 преступлений экстремистского характера, которые расследовались по 10 уголовным делам. Судами рассмотрено 5 уголовных дел указанной категории, осуждено 11 лиц.
 Всего с участием государственных обвинителей судами области рассмотрено с вынесением приговора  19 503 уголовных дела в отношении 22 358 лиц, в том числе о тяжких и особо тяжких преступлениях – 6 098 дел. Рассмотрено 25 дел в отношении обвиняемых, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В два раза увеличилось количество дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей – 12 дел в отношении 30 лиц, против 6 дел на 15 лиц в 2009г.
В  2010 году прокурорами  предъявлено в суд  в порядке гражданского и уголовного судопроизводства 16 203 иска и заявления на сумму 306 млн. рублей.
 В учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы проведено 535 проверок. Внесено 232 представления, принесено 64 протеста, отменено 84 незаконных постановления начальников учреждений уголовно-исполнительной системы. За допущенные нарушения закона привлечено к дисциплинарной ответственности 238 должностных лиц уголовно-исполнительной системы области (в 2009 году - 195). Увеличилось число сотрудников привлеченных к административной и уголовной ответственности.
В органы прокуратуры области поступило 75228 обращений граждан. На 3,7 % увеличилось количество жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (30958). Практически каждое четвертое обращение удовлетворено. По удовлетворенным жалобам применялись различные меры прокурорского реагирования, в том числе принесено 524 протеста, внесено 2761 представление, направлено в суды 4572 иска, предостережено 598 должностных лиц. Признаны обоснованными и удовлетворены 19 % или 3080 заявлений по вопросам следствия и дознания, а также на действия и решения органов предварительного расследования при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении.
Прокурор области отметил, что в 2011 году прокурорам необходимо  принять исчерпывающие меры по  выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
Главными приоритетами в сфере общенадзорной деятельности будут усиление надзора в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, соблюдение законности расходования бюджетных средств, выделяемых на содержание, строительство и ремонт медицинских учреждений, на сферу жилищно-коммунального хозяйства и транспортную инфраструктуру, усиление надзора за соблюдением законодательства об охране труда и технике безопасности, исполнением законодательства в сфере лесопользования и другие.
В заключении доклада прокурор области поблагодарил подчиненных за проделанную работу.

 

 

Архив новостей