Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Природоохранная прокуратура вскрыла нарушения законодательства в сфере пожарной безопасности в лесах

04.06.2019

Челябинская природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила нарушения требований законодательства в сфере пожарной безопасности в лесах Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук (далее - ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН).

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

В нарушение требований законодательства ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН с начала пожароопасного сезона не обеспечило содержание средств предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

ЮУ ФНЦ МиГ УрО РАН имеет обособленное подразделение Ильменский государственный заповедник.

В ходе выезда 25.04.2019 в Ильменский заповедник выявлены факты нахождения средств, используемых для тушения лесных пожаров, в нерабочем состоянии, отсутствие страховых полисов на автомобили, непроведение техобслуживания специальной техники.

Непринятие исчерпывающих мер к приведению в готовность сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров, обеспечению возможности их немедленного использования в период пожароопасного сезона 2019 года повлечет рост пожаров и отсутствие возможности к их тушению.

В связи с выявленными нарушениями в отношении учреждения прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, на юридическое лицо наложен штраф в размере 75 тыс. рублей.

Руководителю научного центра прокурором внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, по результатам рассмотрения которого приняты меры к устранению нарушений закона, 2 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей