План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Трое жителей Челябинска осуждены за пособничество следователю в фальсификации доказательств по уголовному делу

05.06.2019
Металлургический районный суд г.Челябинска вынес приговор в отношении двоих бывших сотрудников полиции и жителя г.Челябинска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.303 УК РФ (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу следователем, по уголовному делу об особо тяжком преступлении, повлекшей тяжкие последствия).

В суде установлено, что в апреле 2016 года двое оперуполномоченных отдела полиции «Металлургический» УМВД России по г.Челябинску по предложению следователя районного следственного отдела СУ СК (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство), рассказавшего им о разработке преступного плана по инсценировке преступления, присоединились к его незаконным действиям по фальсификации доказательств.

Во исполнение данного умысла один из оперуполномоченных обратился к третьему обвиняемому, которого склонил к даче заведомо ложных показаний. Последний, будучи предупрежденным об уголовной ответственности, подписал составленный следователем протокол допроса свидетеля, что якобы явился очевидцем похищения человека.

На основании сфальсифицированных доказательств потерпевший был незаконно арестован и свыше 4 месяцев находился под стражей. В дальнейшем уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.

Судом бывшим оперуполномоченным назначено наказание по 3 года м лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок 3 года.

Третий соучастник осужден к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок 3 года.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемых с предъявленным им обвинением.

 

 

Архив новостей