План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинской природоохранной прокуратурой подведены итоги проверки информации о загрязнении Шершневского водохранилища.

26.10.2009
Челябинской природоохранной прокуратурой по заданию прокурора области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления экологических требований, регулирующих охрану водных объектов от загрязнения, при осуществлении сброса хозяйственных бытовых стоков в реки, сообщающиеся с Шершневским водохранилищем. Проверочные мероприятия проводились прокуратурой с выездом на место, с привлечением специалистов государственных контрольно-надзорных органов и Общественной Палаты Челябинской области.
В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользования со стороны органов местного самоуправления Аргаяшского района и Кулуевского сельского поселения, Сосновского района и Полетаевского сельского поселения, Карабашского городского округа, муниципальных предприятий «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйств» и «Карабшские коммунальные системы», ООО «ЭкоМастер» и ООО «Равис-птицефабрика Сосновская», ОАО «Миассводоканал», которые не обеспечили выполнение требований законодательства об охране водных объектов при эксплуатации коммунальной инфраструктуры.
Всего по результатам проверки внесено 6 представлений об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности, в суды направлено 7 исков, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях.
Прокуратурой инициировано проведение проверки законности использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт очистных сооружений в селе Кулуево.
По результатам рассмотренных исковых заявлений удовлетворены требования прокурора о взыскании с МУП «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство» ущерба в размере 413 885 рублей.
Общество с ограниченной ответственностью «ЭкоМастер» в поселке Полетаево приступило к ремонту приемного колодца канализационного коллектора очистных сооружений для приемки и последующей очистки хозбытовых стоков абонентов.
МУП «Карабашские городские системы» восстановило механическую очистку стоков, работу песколовок и принимает меры к запуску биологических фильтров.
Органы местного самоуправления Аргаяшского муниципального района и Кулуевского сельского поселения возобновили работу с подрядчиками по устранению недостатков, допущенных при проведении капитального ремонта очистных сооружений в селе Кулуево.
Другие акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения, результаты которого взяты на контроль в прокуратуре области.

 

 

Архив новостей